Glossario - Umami

Il gusto umami è un sapore che si percepisce in modo particolare e che viene descritto come “saporito” o “pieno di gusto”.

Questo gusto è spesso associato a cibi come il formaggio, il brodo di carne, il pomodoro maturo e l’alga kombu.

Molti esperti di caffè sostengono che il caffè contenga una nota di gusto umami.

Questo sapore può essere attribuito alla presenza di composti organici, come gli acidi clorogenici e gli aminoacidi, presenti nei chicchi di caffè.

In particolare, l’acido clorogenico può contribuire al gusto umami del caffè attraverso la sua reazione con il calore durante la torrefazione, mentre gli aminoacidi possono contribuire al gusto umami del caffè attraverso la loro interazione con le proteine presenti nel caffè stesso.

Inoltre, la presenza di un alto contenuto di zuccheri e carboidrati nel caffè può aumentare il gusto umami. In ogni caso, il sapore umami nel caffè può variare a seconda del tipo di chicco, della regione di coltivazione e del metodo di tostatura utilizzato.

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