Glossario - V60

Il metodo di estrazione del caffè V60, chiamato anche “dripper V60“, è un metodo di preparazione manuale del caffè che utilizza un cono a forma di V con coste a spirale per controllare il flusso di acqua attraverso il caffè. Questo metodo consente di estrarre un caffè molto pulito, chiaro e leggero.

Ecco i passaggi per preparare il caffè con il metodo V60:
1 – Preparare l’acqua: portare l’acqua a temperatura di circa 92-96°C.
2 – Preparare il caffè: utilizzare preferibilmente caffè in grani e macinarlo finemente al momento dell’utilizzo, circa 15 grammi per 250 ml di acqua.
3 – Preparare il filtro: posizionare il filtro V60 sul supporto e bagnarli abbondantemente con acqua calda per rimuovere eventuali residui di carta e preriscaldare il filtro.
4 – Aggiungere il caffè: versare il caffè macinato nel filtro e livellare la superficie.
5 – Pre-infusione: versare un po’ di acqua calda sul caffè in modo da coprire uniformemente tutta la superficie e attendere 30 secondi.
6 – Estrazione: versare l’acqua calda lentamente e in modo circolare sul caffè macinato, in modo da bagnare uniformemente tutto il caffè. Mantenere il flusso di acqua costante per circa 2-3 minuti, aggiungendo acqua man mano che il livello diminuisce.
7 – Servire il caffè: quando l’estrazione è completa, sollevare il filtro V60 e servire il caffè nella tazza.

Questo metodo di estrazione richiede una certa pratica per ottenere il miglior risultato possibile, ma una volta che si padroneggia la tecnica, il caffè V60 può diventare uno dei modi preferiti per gustare il caffè.

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