Glossario - Robusta

Robusta è il nome comune della Coffea Canephora, specie botanica della famiglia delle Rubiacee.

È una pianta di caffè sempreverde originaria del Congo ed oggi ampiamente diffusa in tutta la fascia tropicale, dall’Africa all’Indonesia, ed in particolare in Vietnam, oggi primo produttore al mondo di questa tipologia di caffè.

Cresce ad un’altitudine compresa tra il livello del mare e 900 metri di quota.
La sua temperatura ideale è di 24°-30° ma resiste bene sia alle alte temperature che a malattie e parassiti.
A livello genetico si distingue per la presenza di 22 cromosomi, contro i 44 cromosomi dell’altra specie più diffusa, l’Arabica.
È caratterizzata da un tenore di caffeina pari al 1,8-3,5% (con picchi anche superiori), quasi il doppio rispetto a quello dell’Arabica.

Il Robusta ha anche meno zuccheri e meno oli aromatici rispetto al Caffè Arabica, risultando per questo più amaro, speziato e caratterizzato da sentori legnosi. Il retrogusto è generalmente molto persistente.

Nel 2022 la Robusta ha rappresentato il 43,8% della produzione mondiale, anche se il suo valore economico è pari solo a un quarto del mercato mondiale del caffè.

Apri chat
Aiuto
Ciao,
come possiamo aiutarti?
Iscriviti e Risparmia!
Iscritivi alla nostra Newsletter per rimanere aggiornato su Sconti e Promo.
Sul tuo primo Ordine ricevi subito il 10% di Sconto.
    ISCRIVITI
    Ho letto e accetto la privacy policy.