Macinare il Caffè Artigianale: la Chiave per un Espresso Perfetto
Come macinare il caffè in grani a casa
Per gli amanti del caffè, la preparazione del caffè in grani artigianale è un’arte.
La scelta del giusto macinacaffè, la consistenza e la tecnica di macinatura sono tutti elementi fondamentali per ottenere un espresso di qualità.
Ecco alcuni consigli e trucchi per aiutarti a migliorare la tua preparazione del caffè a casa e per rispondere alla domanda: Come macinare il caffè in grani a casa?
Tecnica di Macinatura del caffè in grani
La tecnica di macinatura è essenziale per ottenere la consistenza di macinatura desiderata.
Macinare il caffè uniformemente garantirà una distribuzione omogenea delle sostanze aromatiche durante la preparazione del caffè.
Macinare il caffè appena prima del suo utilizzo ne preserva al meglio gli aromi, i profumi ed i sapori.
Attenzione però: se il caffè è appena tostato, dopo la macinatura è consigliabile attendere qualche minuto prima di estrarre il caffè, lasciando il tempo alla CO2 in eccesso di evaporare.
Consistenza di Macinatura Corretta
La consistenza di macinatura è un fattore fondamentale per ottenere il massimo dal tuo caffè in grani artigianale.
La macinatura fine produce una tazza più forte e concentrata, mentre una macinatura grossolana produrrà un espresso più leggero e meno concentrato.
Per quanto esistano degli standard di riferimento, la scelta della consistenza di macinatura è proprio uno dei piaceri della preparazione del caffè in grani e dipende molto dal tuo gusto personale e dalla tua macchina per espresso.
Certo è che se la consistenza del caffè macinato è troppo fine, il caffè può passare attraverso i filtri e finire sgradevolmente nella tazzina.
Scegliere il Giusto Macinacaffè
Ci sono diversi tipi di macinacaffè sul mercato, ma la scelta dipende dalle tue preferenze personali e dall’utilizzo che ne farai.
Se stai cercando un macinacaffè manuale, considera una macina a mano o a pietra. Queste opzioni sono più lente, ma offrono una maggiore precisione nella regolazione della consistenza della macinatura.
Se invece preferisci una soluzione più rapida, un macinacaffè elettrico potrebbe essere la scelta giusta per te.
La scelta dipende molto anche dalla frequenza di utilizzo: per un uso frequente conviene investire qualche euro in più ed evitare i macinacaffè entry level.
Come macinare il caffè in grani artigianale con il Bimby
Se in casa hai un Bimby, puoi servirtene anche per macinare il tuo caffè in grani per la moka o per l’espresso.
Se devi preparare il caffè macinato per la moka:
- inizia col versare nel Bimby 250 grammi (la quantità minima è 100) di caffè in grani
- macina per 20 secondi a velocità 9
- aspetta alcuni secondi per evitare di bruciare il caffè, poi ripeti per 20 secondi a velocità 9
- ancora una pausa di qualche secondo, e poi per l’ultima volta 20 secondi a velocità 9
1 minuto di macinatura in totale. Naturalmente ci può essere un tuo tocco personale per ottenere la polvere di caffè che corrisponde ai tuoi gusti.
Se devi invece preparare il caffè macinato per espresso:
- versa nel Bimby 250 grammi di caffè in grani (la quantità minima è 100)
- macina per 20 secondi a velocità 9, fai una breve pausa e ripeti per 20 secondi
- infine completa per 10 secondi sempre a velocità 9 (50 secondi di macinatura in totale).
- controlla il grado di macinatura ed eventualmente prosegui per 2-3 secondi.
Il tempo di macinatura per l’espresso è minore perché è preferibile una macinatura leggermente meno fine, essendo maggiore la pressione dell’acqua nel filtro.
Consigli e Trucchi per Migliorare il Tuo Espresso a Casa
- Utilizza sempre caffè di buona qualità e acqua fresca.
- Tieni il macinacaffè pulito per evitare sapori e aromi indesiderati.
- Utilizza una macchina per espresso che sia adatta alle tue esigenze e che sia ben mantenuta.
- Sperimenta diverse consistenze di macinatura per trovare quella che più ti piace.
- Prova diverse varietà di caffè per scoprire nuovi aromi e sapori.
In conclusione, macinare il caffè in grani artigianale è un passo fondamentale nella preparazione del caffè espresso perfetto.
Scegliendo il giusto macinacaffè, ottenendo la consistenza di macinatura corretta e seguendo la giusta tecnica di macinatura, puoi migliorare il tuo espresso a casa.
Con questi consigli e trucchi, sarai in grado di gustare un caffè espresso perfetto in ogni momento.